网站首页 滚动新闻 热点公益 企业责任

粤港澳大湾区ESG基金发展趋势研讨会暨大湾区ESG基金体系和互认研究开题会举行

发布时间:2022年7月15日   
当前位置:网站首页 > 企业责任 > 正文

7月13日,由腾讯金融研究院、腾讯ESG协同办公室、腾讯可持续社会价值事业部主办,中国经济体制改革研究会提供学术支持的“粤港澳大湾区ESG基金发展趋势研讨会暨大湾区ESG基金体系和互认研究开题会”以视频会议方式举行,来自行业协会、金融机构、研究智库的数十位专家学者和行业领军人物参会。

今年以来,为引导大湾区基金管理人更加关注环保和企业社会责任,提供更多的跨境合作与互动的机会,打造亚太地区ESG投资最为活跃、兼容各种体制的市场,腾讯金融研究院、腾讯ESG协同办公室、腾讯可持续社会价值事业部联合中国体制改革研究会,在粤港澳大湾区ESG基金领域开展合作,进行大湾区ESG基金体系和互认的研究工作。为更好的审视课题研究的方向和内容,吸取业内专家研究的经验,促进ESG领域热点话题的交流探讨,组织召开了本次研讨会暨开题会,借助各位行业专家的专业知识和能力,指导课题的研究方向,交流探讨ESG领域内的热点话题,展望我国ESG领域未来的发展方向。

研讨会以腾讯金融研究院副院长王志峰的致辞正式启动,他简要介绍了课题的研究背景和方向,表示近年来粤港澳大湾区各城市大力发展绿色金融,形成各具特色相互补充的绿色金融体系,伴随着理财通和基金互认的推出,粤港澳大湾区在推进金融市场互联互通方面也加快了探索的步伐。大湾区既能够依托并利用内地巨大的市场潜力又能够及时与国际资本市场相连接,推荐建立粤港澳大湾区ESG基金的互认,也有利于下一步与全球市场建立ESG连接,有望打开我国参与全球可持续投资市场发展的新格局。

(研讨会以线上会议形式举行)

中国体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾在致辞时表示,ESG基金的发展对于粤港澳大湾区的高质量发展至关重要,如何发挥香港在大湾区的带动作用,同时吸纳全球有ESG理念的投资者,是亟待研究的课题。如何将ESG基金发展由大湾区辐射到长三角乃至东南沿海、京津冀地区,需要我们深入探讨研究,持续推动ESG投资实践和ESG基金推动中国区域经济协调发展方面发挥作用。

课题组成员金玲玲博士,从课题的研究背景、研究进展和研究计划三个方面汇报课题的主要情况。她表示,课题将系统梳理全球及大湾区现行的ESG基金的定义、内涵、披露标准及评价方案的基础上,探讨如何在大湾区这一特定区域内构建统一的ESG基金,引导大湾区基金管理人更加关注环保和企业社会责任,从而提供更多的跨境合作与互动机会,打造亚洲地区ESG投资最为活跃,兼容多种体制的市场。课题研究呈现了三方面的创新,一是全面梳理国际上ESG基金产品特征、类型、主流策略、信息披露要求等,整体和评估全球主流ESG基金评价体系,并且总结经验借鉴和趋势特征。二是全方位的梳理分析当前大湾区ESG基金发展的现状,基金行业融合的发展趋势以及大湾区ESG基金评价体系的实践应用和差异性。三是国际经验和自身实践相结合,找到大湾区对于ESG基金的普遍共识,求同存异,为促进大湾区ESG基金的互认提供新的思路。

与会专家围绕大湾区ESG基金发展和ESG基金体系和互认研究等话题展开深入探讨,海通国际首席经济学家孙明春博士十分认同开题报告中谈到的投资者ESG多元化需求,认为如何平衡ESG的个性化、标准化间的矛盾,是构建大湾区ESG全域基金评价体系的关键所在。做ESG基金的互认要首先解决ESG评级的问题,做好评级的目标方程确定、市场需求确定和评级指标整合工作。

中航产融、中航信托董事长姚江涛认为,通过报告所研究的大湾区互联互通体系建立,可以实现三个良性循环:ESG发展与促进责任投资的良性循环;ESG主题投资与丰富资本市场发展的良性循环;ESG理念践行与促进绿色低碳发展的良性循环,从而实现从“泛绿”向“精绿”和“深绿”的深化发展。姚董还对专项课题提出了增强研究前瞻性、评价可操作性、范围可拓展性的三方面建议。

中信银行(国际)有限公司财资及环球市场—可持续金融副总裁殷光悦结合其从业经历,总结了ESG基金互联互通的5个挑战。一是需要拥有互认的绿色金融标准体系作为绿色金融产品的依据,二是需要拥有互认的外部ESG评级和绿色金融认证的专业机构,三是需要拥有互认的ESG信息披露和绿色金融影响力评估与披露的指标体系,四是需要拥有互认且有参考价值的ESG信息数据库,五是需要拥有有效的监管措施和专业的人才梯队为政策的设置提供依据,以避免“漂绿”风险的存在。殷光悦同时也分享了最近热门的转型金融这一话题,即高碳排行业向低碳的转型。

中财绿指首席顾问施懿宸介绍了中央财经大学绿色金融国际研究院在ESG领域的研究成果和研究思路,团队从ESG基金评价的指标体系角度入手,详细介绍和阐述了ESG基金评级需要关注的问题和解决问题的思路。他认为,要建立粤港澳大湾区ESG基金评价体系,达成标准的整合和统一,需要关注监管对ESG标准的要求和政策,需要关注投资人日益高涨的投资意识和多元化的需求,需要梳理国际上ESG相关标准的要素,只有这样,才能达成大湾区ESG基金评价体系与国际接轨。

惠誉国际评级有限公司亚太区ESG业务与客户关系管理董事韦志远首先从底层标准统一的角度对课题提出了建议,可参考通过中欧之间共同分类目录的建立,去嫁接中西方共同认可的一部分定义。他也分享了亚太地区一些监管机构或行业协会的进展,包括大湾区各业态金融机构共同探讨的中欧《可持续金融共同分类目录》在实际操作中的应用。回应其他讲者对于ESG评级或评价体系的反馈意见,他分享了目前惠誉基于发行主体、可持续金融框架、及最终金融产品层面的ESG评级逻辑,以及介绍了这种创新的评级方法是如何回应投资人的具体ESG分析诉求,包括如何利用风险及影响力多维度分析、可追踪的方式去解决市场对于“漂绿”行为的诟病。同样对于构建大湾区ESG基金互联互通的启发,也体现在需要推动ESG基金实现定义上的共识,以及评级产品应该如何评价实际的底层资产,以及是否可以做到可持续追踪的思考。

招商资产管理香港有限公司总经理白海峰首先提出如果依据主动型公募基金经理的平均换手率情况进行评判,所得出的ESG评级的信度和效度可能都会面临一定程度的挑战。此外,A股上市公司的信息披露并不是完全严格按照国际标准(如PRI标准)要求去进行披露的,因此也给主动型公募基金产品的ESG评级带来挑战;同时,他认为对于持仓比较稳定的绿色债券ETF产品和被动跟踪指数的ETF权益基金,进行ESG评级的可行性与严谨性会提高很多。白海峰同时提出了评级的一些难点以及需要关注的重点问题,如社会责任指标的量化方法论,以及建议将我国的扶贫工作,纳入社会责任的衡量范畴等。

研讨会的成功举办有效促进了粤港澳大湾区ESG领域的交流和共识,腾讯金融研究院、腾讯ESG协同办公室和腾讯可持续社会价值事业部将继续加强协同合作,秉承“推动可持续社会价值创新”的公司核心战略,继续推动大湾区ESG基金体系和互认研究,响应国家双碳战略,努力推动创建一条具有中国特色的大湾区ESG可持续发展之路。

  • Copyright 中国公益传播网 版权所有
    欢迎广大网友来本网站投稿,网站内容来自于互联网或网友提供